期刊专题 | 加入收藏 | 设为首页 12年实力经营,12年信誉保证!论文发表行业第一!就在400期刊网!

全国免费客服电话:
当前位置:首页 > 免费论文 > 社科历史 > 人文科学 >

设计理念与禅意美学

一、禅意与日本建筑

(一)日本园林设计与禅意日本的园林设计蜚声海内,很多欧美大公司的室内景观设计也越来越多地采用了日本和式园林的设计要素。在著名的华裔建筑设计师贝聿铭的作品—苏州博物馆新馆的主景观中也大胆地借鉴了日本园林的枯山水元素,使得苏州博物馆在传播历史文化知识的同时也获得了美学上的巨大成就。日本园林起源于中国园林,而中国园林的集大成之作就是苏州园林,日本园林设计元素居然可以在蔚为大观的中国传统园林之都找到立足之地,这不得不说明日式园林必然有它的可取和过人之处。日本的和式园林起源于禅宗寺庙,僧人们在修禅的过程中十分推崇人与自然联系的心性。日本的本土信仰是神道教,在神道教的信仰体系中认为万物有灵,日本在农村地区现在仍旧建有大量的稻禾神社,这或许是最小的寺庙建筑了,只有一米见方,其中供奉的就是狐狸,在日本的神道信仰中狐狸被人们认为是稻田的保护神,可以保佑五谷丰登衣食无忧。这些日本的传统宗教思想与禅宗僧侣们崇尚自然的教义不谋而合,禅宗僧侣为了营造良好的环境潜心修习佛法在寺庙中精心营建了自己的一方小天地,经过历代造园大师的改良后终于形成了自己的一套体系,禅意花园成为了日本园林的代表之作。日式园林与中国园林的大开大阖有着很大区别,中式园林在气势和建筑的体量上要超过日本园林,日本园林更加注重人文关怀,重点着力于小品建筑的构建上。日本的寺庙建筑不像中国的佛寺一样是要收门票的,寺庙和佛堂是自由出入也不会有人在贩卖高香,整体感觉是十分肃穆而庄重的,但是要参观日本寺庙的园林是要收取一定费用的,这是因为很多人专程就是去参观寺庙园林的。日本禅宗寺庙的园林以枯山水最为著名也是日本禅意花园的代表作品。造园师用砂砾和石头来模拟海中的礁石或者是海上的仙岛,用耙子来犁出砂砾的波涛样式,让观者感受到这似乎是海潮在奔涌,这给人以极大的想象空间,禅宗僧侣在修禅悟道的过程中将自然与人文完美结合的理念反射到了园林修筑中取得了极大的艺术成就。(二)日本现代建筑设计与禅意日本当代的建筑设计多次在国际上获得大奖,特别在环境艺术领域日本所取得的褒奖是有目共睹的。这其中黑川纪章、安藤忠雄等人都是享誉全球的建筑设计大师,他们的理念和作品给世人无数次感动和心灵上的冲击。他们之所以能够取得如此大的成就,我们不难发现在日本现代建筑的设计中所体现出的禅宗元素。受到包豪斯设计流派的影响,在20世纪到如今简约的设计风格一直独领风骚。日本的现代建筑所采用的材料是主流的钢筋和混凝土,但很多设计内涵确是古典而又富有禅意的。安藤忠雄的代表作光之教堂就是其中的佼佼者,它没有欧洲传统大教堂的华美和高高在上之感,反而只是一座造型简单的混凝土建筑,但透过独特的十字架窗,当阳光射入室内的时候能让人感受到光的温暖和静谧,仿佛是上帝在天上注视着尘世间的芸芸众生,很多参观者无不为之感动,甚至连罗马教皇都认为20世纪最杰出的教堂建筑就是这座简单的日本小教堂。设计师在设计光之教堂的过程中,充分考虑到了建筑与人的关系,建筑不仅是人类的庇护所还应当承载起人与自然的联系,就算是冰冷的混凝土也可以赋予人文关怀。这与他年轻时游历日本各地的传统建筑不无关系,在他的设计中禅宗思想是贯穿始终的,建筑是可以给人以心灵慰藉的港湾,人可以和自然万物也包括人工的建筑产生共鸣,这是日本传统建筑的一大优点在现代建筑中的良好继承和发展。建筑是凝固的艺术品,建筑也是表达思想和文化的明信片,受到禅宗思想世代浸淫的日本建筑本身也代言了禅宗文化的精神和外延,随遇而安静心安谧是禅宗追求的境界,也是很多日本建筑设计师所追求的目标。看似平淡朴素但在简约中却蕴涵着深刻的禅宗哲理,物我两忘,不饰浮夸也是禅宗修行人的信条。

二、日本工业设计与禅意

(一)日用品设计与禅意日本的日用品给人的感觉是精致而实用,从简单的文具到日常穿着的服装再到如今风头正劲刮遍全球的zakka(日语杂货的罗马字)设计风,无不体现了日本日用品设计的优秀程度和受欢迎水平。田园小清新范是在女性中大受欢迎的穿衣打扮风格,很多富有小资情调的青年女性都是其忠实粉丝。这种简单的穿衣风格追求自然清新,服装的材质也摒弃了工业化和化工生产的尼龙纤维材质,而返璞归真地使用自然亲肤的绵麻制品,朴素而又略显粗糙的亚麻布是这类服装的首选材料。日本禅宗僧人并不像其他宗派那样不事农桑而是尽力通过劳动来维持自己的生活,在他们的审美情趣中简单而又自然的麻布是理想的着装材料。这种以自然为善的穿衣用料风格也深受当今热衷环保崇尚自然生活的城市小资阶层的喜爱。zakka风涵盖的范围很广,从家居设计到装饰品摆放都形成了自己独特而又有魅力的文化。这种独立设计而非工业化大生产的产品具有很深的人文主义味道,很多作品都是设计师的心血之作,一只造型独特的花瓶或者是一件颇耐人寻味的小摆件都是产量稀少而又带有实验主义色彩的产品,在追求个性、崇尚手工制作的今天,这股风潮的流行也不难理解。zakka设计追求的简单禅意和人文关怀色彩使得城市知识阶层很容易产生共鸣,在个性化的产品中又不失质朴给人以回味无穷之感。禅意所追求的简单为美,大美至朴的理念是融入到了日本日用品设计的骨髓里去,它更关注的是使用者的感受而不是工业化的便捷和一成不变。(二)电子产品设计与禅意日本的消费类电子产品享誉全球,这与其出色的性能不无关系,但吸引消费者眼球的出色工业设计对其产品销量的贡献不容小觑。人性都是爱好美好事物的,禅宗也是教诲人们去除杂念追求好的,在日本的电子产品设计中有很多例子我们都不难发现禅宗思想对设计师的影响。在北上广等大城市被炒的一锅难求的象印电饭锅就是一个极好的例子,这种电饭锅功能齐全外形优美,虽然售价不菲但仍旧拥趸十足。大家给它起了一个十分响亮的名字叫土豪锅,一方面说明它的功能出色,另一方面也说明了它的昂贵,为何一台简单到家家户户都有的电饭锅却受到如此欢迎,这与其出色的设计是分不开的。在外型上它简单得好像一块天然的石头,所有的按键都隐藏在一块可以开合的面板下面,合上面板的时候仿佛原石一般白色或者黑色的亚光机体可以很好地和周围环境融为一体而不显突兀,这种与众不同的设计正符合了禅宗设计与周围环境为善不喧宾夺主的特点。日本禅宗对电子产品的设计还有一个“墙里开花墙外香”的例子,美国的苹果手机风靡全球,这其中也有禅宗的贡献,乔布斯本人信奉禅宗,他的老师就是一位日本禅宗僧人。在苹果手机的设计中乔布斯力求极简主义,希望成品像一块日本插花作品中经常用到的鹅卵石一样简约而又不失韵味。苹果手机的出现颠覆了人们对以往手机的印象,手机不单纯是通讯的工具而是成为了一个文化符号,以及一种生活方式的代表,这种极客主义开始出现,人们通过手机来完成社交和日常生活中的许多环节。作为禅宗信徒的乔布斯把东方的传统智慧和西方的现代科技相结合所迸发出的火花让世人为之惊叹。禅宗作为一种古老的智慧,我们至今仍可以从中汲取我们所需的智慧和指导。日本在理解禅宗思想并为其所用的过程中获得了极大收获,使得日本的设计领域在世界跻身前列,作为禅宗思想发源地的中国,我们的传统文化中还有很多宝贵资源值得我们去发现和再利用,在取得经济发展的同时,我们也应该将自己的优秀文化传播到国外去,创造出有世界影响力的工业制成品。

作者:张梦已 单位:哈尔滨理工大学外国语学院


    更多人文科学论文详细信息: 设计理念与禅意美学
    http://www.400qikan.com/mflunwen/skls/rwkx/179404.html

    相关专题:西安翻译 中小企业发展问题研究


    上一篇:探究古代文学互动式教学
    下一篇:论金融支持工业园区城镇化问题与对策

    认准400期刊网 可信 保障 安全 快速 客户见证 退款保证


    品牌介绍